Home Статьи Гибкие подводящие шланги

Гибкие подводящие шланги

2 ноября 2014 гибкая подводка фото

Гибкие подводящие шланги для воды

Различают два типа гибкой подводки: резиновые шланги в металлической оплетке и сильфонные металлорукава (гофрированные шланги).
Резиновые шланги в металлической оплетке — самый распространенный вид подводки. Они просты в изготовлении и недороги. Резиновая часть изготовлена из этилпропиленового каучука — нетоксичной резины марки EPDM. Данный материал разрешен для применения в питьевом водоснабжении. Выдерживает нагрев до 95°С и давление в 50 атм (рабочим давлением считается 10-20 атм). Аллюминиевая оплетка более дешева и рассчитана на меньшее давление. Красные и синие прожилки в металлической оплетке шлага определяют для какой воды предназначен шланг (красная прожилка — для горячей воды, синяя прожилка — для холодной).
Сильфонные металлорукава (гофрированные шланги) конструктивно отличаются от предыдущих. Выполнены в виде гофрированной трубки, а гильзы завальцованы по рукаву и привариваются к втулке методом роликовой сварки. Все детали, которые имеют непосредственный контакт с водой, производятся из нержавеющей стали. Такие подводки более надежны и служат до 25 лет.
Выдерживают температуру -50°С…+250°С. Только надо учитывать что для высоких температур (более 150°С) используют более стойкие к температуре прокладки — фторопластовые.
Для подсоединения шланга к оборудованию используют два вида арматуры — накидная гайка и штуцер («папа», «мама»). Втулка со стороны накидной гайки обязательно оснащается резиновой уплотнительной прокладкой.
Гофрированные шланги обладают рядом преимуществ: во первых срок службы минимум в пять раз больше, чем резиновых шлангов в металлической оплетке, во-вторых: такие шланги выдерживают температуру до 250°С. Это настоящие шланги для горячей воды. Монтаж таких шлангов быстр и легок.
К недостаткам таких шлангов относят слышимость шума воды при проходе через этот шланг, при большом напоре воды слышно даже вибрацию. Во избежание этого недостатка используют шланги с большим проходным сечением.

Наша компания выпускает шланги собственной торговой марки «SANTAN FLEX-WATER», которые изготавливаются из высококачественных материалов, отвечающим требованиям стандартов.

Материл изготовления резиновых шлангов в металлической оплетке: нетоксичная резина (EPDM), оплетка и обжимная гильза – из нержавеющей стали AISI 304. Материал концевой арматуры и втулки — латунь CW617N.
Материал изготовления гофрированных шлангов: нержавеющая сталь AISI 316L, торцевые площадки под накидными гайками и штуцеров М10 для подключения смесителя изготовлены из нержавеющей стали AISI 303. Материал накидных гаек и штуцеров: латунь CW617N по EN12165. Шланги имеют большое проходное сечение.
Гибкие подводящие шланги «SANTAN FLEX WATER» давно зерекомендовали себя на рынке Украины как надежная продукция.

Схематический чертеж гибкой подводки для воды

гибкий шланг для воды фото

1. Гайка накидная (латунь никелированная)
2. Прокладка (каучук EPMD)
3. Втулка (латунь)
4.Оплетка (нержавеющая стальная проволока AISI 304)
5 . Шланг (каучук EPMD)
6. Гильза обжимная (нержавеющая сталь)
7. Штуцер (латунь никелированная)

Правила монтажа гибкой подводки для воды:

1. Предварительно внимательно осмотрите шланг или рукав на предмет целостности крепления (обжатия) концевой арматуры, наличия прокладки, поврежденной резьбы, оплетки и других дефектов.
2. При монтаже соблюдайте радиус изгиба. Он должен превышать внешний диаметр подводки в 5-6 раз.
3. Избегайте натяжения и перекручивания шланга.
4. Не применяйте чрезмерные усилия при затяжке наконечников (может повредиться уплотнение и разрушиться фитинг). Рекомендуется затягивать — не более 0,4 Нм.
5. Берегите гибкую подводку от воздействия огня или мощных источников тепла.
6. Обеспечьте постоянный доступ к шлангу в целях осуществления проверки шланга и герметичности крепления концевой арматуры (рекомендуется проверять каждые 6 месяцев).
ЗАПРЕЩАЕТСЯ применять гибкие шланги в постоянном проточном режиме, вместо трубопроводов.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать газовую подводку для подачи воды. По причине того, что концевые детали (фитинги) у газовых подводок изготовлены из низкоуглеродистой (не являющейся нержавеющей) стали и при контакте с водой ржавеют.

Гибкие подводящие шланги для газа

Гибкий шланг для газа — замечательное изобретение, которое значительно упростило и сделало удобнее подключение бытового газового оборудования. Если раньше газовое оборудование подключалось только через металлические трубы и перестановка газового оборудования была невозможной, то сейчас с появлением гибких шлангов ситуация изменилась.
Различают три вида подводки для газа: резинотканевая, резиновая в металлической оплетке, и сильфонная.
Наиболее распространена резиновая гибкая газовая подводка в металлической оплетке. Она состоит из резиновых рукавов с металлической оплеткой, которые защищают шланг от различного рода механических повреждений и иных воздействий. Резиновая часть гибкой подводки в металлической оплетке выполнена из резины марки NBR.
Сильфоновая газовая подводка (гофрированный шланг) более долговечна. Срок службы таких шлангов 15-25 лет. Давление выдерживают 6 атм. При подводке гофрированных шлангов рекомендуется использовать полимерную диэлектрическую проставку и газовый кран с противоположным клапаном, установленный на входе в газовую сеть. Диэлектрик не даст проходить токам утечки по подводке, что полностью обезопасит подключение.
Наша компания выпускает шланги собственной торговой марки «SANTAN FLEX-GAS», которые изготавливаются из высококачественных материалов, отвечающим требованиям стандартов.

Схематический чертеж гибкой подводки для газа

шланг для газа фото

1 — гайка (никелированная латунь)
2 — прокладка
3 — втулка (латунь)
4-оплетка (нержавеющая стальная проволока AISI 304)
5 — трубка внутренняя (EPMD)
6-муфта обжимная (нержавеющая сталь)

Правила монтажа гибкой подводки для газа

1. Минимальный радиус изгиба должен превышать внешний диаметр подводки в 5-6 раз.
2. Избегайте натяжения и перекручивания шланга.
3. Затяжка накидной гайкой производится разводным ключом, но не газовым.
4. При затягивании: сначала соединительную арматуру затянуть от руки до упора, затем довести ключом, повернув на 180° С.
5. Материал соединительной арматуры должен совпадать (медь — медь, сталь — сталь, латунь — латунь).
Для долговечности работы шланга следует избегать пападания на шланг едких моющих средств, хлора и т.д. Это приведет к коррозии и, как следствие, к прорыву шланга.

Вывод

Помните, что безопасное обустройство вашего дома, в первую очередь, обусловлено установкой надежной сантехники и товарами сантехнического назначения. Надежные подводящие шланги должны исключать утечку как воды, так и газа. Проверяйте качество товара сразу. Качественное изделие отличает на вид отсутствие различных мелких дефектов оплетки и соединительной арматуры. Прокладка должна держаться самостоятельно и не вызывать проблем при монтаже. При этом важно учитывать и правильное подключение шлангов. Выбирайте квалифированных специалистов для работы.