Home Статьи История возникновения и развития крана, смесителя

История возникновения и развития крана, смесителя

1 июля 2014 фото старого крана

История развития кранов началась с Древнего Рима, исторического места появления первого водопровода. Уже тогда вода с Апеннинских гор доставлялась по водопроводу.
Возникла необходимость регулирования подачи воды, что и привело к появлению первых кранов.

Первые краны

Первые краны имели вид конструкции в виде бронзовой втулки с прорезью, в которой передвигалась пластинка которая перекрывала подачу воды. Рост предпочтений к красивому дизайну кранов привели тому, что в краны начали добавлять серебро как элемент красоты. Более того, серебро обладало очищающими свойствами и очищало воду от вредных примесей.
В 1778 году английский механик Джозеу Брама изобрел первый винтовой  водопроводный кран.

Позже лорд Кельвин изобрел прибор в состав которого входил набор кранов. Это изобретение было названо смесителем, система работы которого заключалась в том, что один кран подает горячую воду, а другой холодную.  В результате смешивания потоков и их регулировки кранами на выходе получалась вода нужной температуры.

Смеситель с одним рычагом

Последнее значительное изобретение из раздела «краны водопровод» и других сантехнических элементов было реализовано в середине прошлого века. Алекс Мануклян, армянин, конструктор по специальности, изобрел и запатентовал однорычажный смеситель, основой которого служил шаровый кран. Так, смеситель и назван был в честь  этого конструктора. На сегодняшний день смеситель Манукляна занимает одно из ведущих мест.
Первые хромированные краны для ванн появились в Италии после 1870 года. Купить хромированные краны мог далеко не каждый гражданин, такие краны были только у богатых людей и считались признаком роскоши.
В начале 20 века в связи с улучшением экономической ситуации и ростом благосостояния общества началось массовое строительство и стала развиваться индустриальная сантехническая отрасль.

Хромированные краны

В 1920 году хромированные краны с обработкой методом гальванопластики стали массово выпускаться. Внешний вид смесителя потерпел изменения, в дизайне смесителя более не было больших элементов. В 19 веке благородные ренессансные изливы уступили место стандартным типовым смесителям. Главное теперь в смесителе была не помпезность и красота, а его функциональное назначение.
Дизайнеры более не старались сделать смеситель по дизайнерским элементам каким-то особенным. Внешний вид смесителя был определен и следовал вкусам большинства, только ручка смесителя потерпела изменения. Эволюционным открытием в дизайне ручки смесителя стал крестик. Такой тип ручки удобен для потребителя (при повороте воды). Кроме того, такая ручка-крестик считалась красивой. Мода на такую ручку существовала до 1930 года, но популярность свою не потеряла и на сегодняшний день. Многие покупают смесители с ручками-крестик отталкиваясь все от того же мнения, что и ранее — это удобно, надежно и красиво.

В 1950 году появляется две версии кранбукс: с резиновой подкладкой (дешевая) и с керамическими дисками (более дорогая). В 1970 году итальянская компания Мамоли/ Mamoli (Милан) сделала монокомандный механизм с кранбуксой с резиновыми уплотнительными кольцами. Это, пожалуй, самое важное открытие в области смесителей.

В 1990 году усовершенствование в дизайне привели к появлению смесителей с гальваническим покрытием «золото», «хром». А новые технологии привели к появлению смесителей с функцией регулировки температуры воды, которые в независимости от температуры воды в трубе, из крана будет течь вода установленной температуры.
История развития кранов на этом не закончилась. Стремление к улучшению комфорта жизни, рост благосостояния общества, приводит к развитию и усовершенствованию системы водоснабжения. При производстве кранов ТМ «SANTAN», учитываются интересы, потребности, вкусы и предпочтения потребителей, работает над усовершенствованием своей продукции.

В нашем Интернет-магазине представлен широкий выбор как кранов шаровых, так и смесителей.
Посмотреть каталог кранов шаровых
Посмотреть каталог смесителей