Home Статьи Монтаж полипропиленовых труб

Монтаж полипропиленовых труб

10 апреля 2017 полипропиленовые трубы фото

Как сваривать полипропиленовые трубы

1.Отмерить необходимый отрезок, пометить маркером или карандашом.
2.Обрезать трубу под углом 90 градусов.
3.Обезжирить место пайки
4.Закрепить на ровной поверхности сварочный аппарат
5.Протереть устройство смоченной спиртом материалом, и проверить наличие дефектов.
6.На выключенный аппарат надеть нагревательные элементы: для оплавки фитингов — дори; для пайки труб — гильзу.
7.Включить прибор в сеть
8.Разогреть сварочный аппарат (см. таблицу ниже).
9.Насадка деталей.
10.Стыковка нагретых концов.

Монтаж полипропиленовых труб достаточно прост

При монтаже используют инструмент для термической сварки труб — паяльник. Монолитное соединение имеет высокую прочность и не уступает по своим характеристикам самим трубам. В качестве уплотнения применяют двухлепестковые кольца с распорным кольцом.

Давайте рассмотрим подробнее, что понадобится.

сварка для ппр труб

Для сварки Вам понадобятся следующие инструменты:

-Электросварочный аппарат для полифузной сварки, с сварочными насадками требуемых размеров.
-Контактный термометр.
-Специальные ножницы или пилка по металлу.
-Не синтетическая тряпка.
-Спирт.
-Метр, маркер или карандаш.
-Шабер и монтажное средство для сварки деталей диаметром свыше 50 мм, .

Этапы подготовки инструмента:

сварка для ппр труб

1.Прикрепите к сварочному аппарату насадки.

2.Установите температуру 250-270 °C. Включить в сеть.

3.Очистите нагревающую насадку от загрязнения, остающегося после сварки.

4.Работу со сваркой можно начинать, когда с помощью индикатора и контактного термометра ясно, что он нагрет до требуемой температуры.

5.Проверьте функциональность ножниц или пилки по металлу. При пробном разрезе следует избегать впадины наружного диаметра трубы. В случае, если это происходит, инструмент необходимо заточить.

Этапы подготовки материала:

1. Перед началом работы весь материал следует основательно просмотреть. У деталей не должна быть каким-либо образом ослаблена стенка.

2. Перед монтажом проверьте функциональность закрывающих деталей, а резьбу проконтролируйте противоположной деталью.

3. Сваривающие штуцеры и части, которые входят в штуцер, нужно вычистить и обезжирить. Фитинги оденьте на оправку и проверьте не сидят ли они слишком свободно. Фитинги, которые шатаются на оправке, отбракуйте!

Этапы сварки:

ппр труба пайка

1.Отмерьте и отрежьте необходимую длину. Если использовалась пилка по железу, то следует ножом очистить края от заусениц. При состыковке фольгированного трубопровода обрезным устройством устраните верхний пластиковый и средний алюминиевый слой по длине входа в муфту фитинга. С обработанной таким образом фольгированной трубой работать так же, как и с цельнопластиковой.

2.Ножом или специальным приспособлением скосить под углом 30-45° наружный конец трубки, предназначенный для нагревания (снять фаску). Это в первую очередь касается диаметров больших чем 40 мм. Это поможет избежать задиров материала при введении конца трубы в фитинг.

3.При сварке более крупных деталей (выше 40 мм) очень важно проконтролировать овальность, и перед сваркой соскоблить окисленный слой (тл. 0,1 мм) на поверхности трубы по длине соединения. Окисленный слой негативно влияет на качество сварки.

4.При помощи фломастера или маркирующего приспособления обозначьте на трубке длину ее соединения с фитингом, руководствуясь глубиной муфты фитинга. При этом требуется учитывать, что конец не должен быть надвинут до упора в муфту фитинга. Необходимо оставить щель минимум в 1 мм для предотвращения сужения прохода трубы в месте соединения.

5.Обозначте место соединения на трубе и на фитинге для того, чтобы избежать поворота трубы относительно фитинга после прикрепления. Для этой цели можно использовать монтажные отметки на фитингах.

6.После обозначения свариваемые поверхности необходимо очистить и обезжирить. Без обезжиривания может не произойти идеальной спайки поверхностей! Теперь можно приступить к самому процессу нагревания.

7.В первую очередь на нагретую насадку надеть фитинг, у которого более толстые стенки чем у трубы, и который дольше разогревается, и проверить плотность прилегания. Если фитинг не прилегает к насадке одинаково плотно по всей длине, его необходимо отбраковать, так как неравномерное нагревание способствует некачественной сварке. После на нагретую насадку надеть трубу. Плотность прилегания должна быть такой же как и фитинга.

8.Обе части нагреваем. Период нагревания начинается с момента, когда труба и фитинг по всей отмеченной длине надеты на полифузную насадку. Если они плохо надеты на насадку возможен небольшой поворот обеих деталей (макс 10 °) прежде, чем они будут надеты по всей необходимой длине.

9.По окончании нагревания снять трубу и фитинг с насадки и соединить их медленным, равномерным движением без осевого поворота, насадив на трубу фитинг на всю глубину до отметки. В случае превышения указанного временного периода может произойти охлаждение расплавленного слоя, которое ведет к некачественной холодной сварке. Свежий шов необходимо зафиксировать в течение 20-30 сек., пока не произойдёт частичное охлаждение шва, при котором будет уже невозможен обратный выход трубы из фитинга и изменение положения фитинга по отношению к трубе.

Таблица времени нагрева аппарата, для температуры окружающей среды 20 градусов.

таблица для пайки ппр труб

Открыть полный размер таблицы

Рекомендации к сварке больших диаметров

С диаметром менее 40 мм можно сваривать вручную. Более крупные детали, начиная с 50 мм включительно рекомендуется сваривать при помощи монтажного приспособления.

Видео пример: «как сварить полипропиленовые трубы»


Даже не будучи сантехником, но имея все необходимые инструменты, Вы сможете самостоятельно осуществить монтаж.

Предлагаем Вам широкий выбор полипропиленовых труб ТМ «SANTAN».