Home Статьи Выбор цвета ванной комнаты

Выбор цвета ванной комнаты

1 августа 2014 дизайн ванной фото

Цвет в интерьере может как стимулировать, так и расслаблять, как раздражать, так и радовать, как охлаждать, так и согревать. Цвет способен влиять на визуальное восприятие размеров — если сделать неправильный выбор, ванная будет казаться слишком маленькой и тесной, оттого неуютной. Для маленьких ванных без окон наиболее подходят пастельные тона с вкраплениями белого, чёрного или ярких цветов. В просторных, хорошо освещённых, ваннах цветовая гамма может быть и более насыщенной, яркой и контрастной. Так какой цвет выбрать для ванной комнаты…

1. Оттенки комнаты Необходимо определиться с количеством цветов — ванная будет монохромной или разноцветной. В первом случает вы будет использовать отделочные материалы, аксессуары и мебель для ванной одного цвета, но разных оттенков. Во втором — комбинировать разные цвета. При этом стоит взять не менее трех различных цветов и оттенков, но не более шести. Например, оформляя ванную в желто-зеленых цветах, можно использовать два оттенка желтого цвета (желтый и лимонно-кремовый) и один-два оттенка зеленого. Мебель для ванной не должна сливаться со стенами и полом. То есть с чем-то одним можно, одновременно — нет. Т.к ванная будет казаться пустой, неуютной, скучной.

Оптимальное решение, по мнению многих дизайнеров, — трехцветный интерьер ванной: светлый и средний цвет — для больших поверхностей, темный — для акцентов. Если же это монохромный интерьер ванной, то берутся три оттенка: пастельный, средний и насыщенный для акцентов. Акцентов самого яркого или темного цвета должно быть как минимум три.

2. Цвет мебели Для небольшой ванны, которую хочется визуально увеличить, лучше выбирать мебель белую, нежно-кремовую и других очень светлых оттенков.

Красный цвет ванной комнаты

Красный цвет бодрит и возбуждает. Если вы хотите заряжаться энергией по утрам — красный — то что вам нужно. Если же ванная для вас — это оазис умиротворения и успокоения, отдайте предпочтений другому цвету.
Однотонный красный цвет стен делает размеры ванной меньше. Красные предметы воспринимаются как более объемными и близкими. Человек в таком помещении ощущает себя как под давлением.
Красная ванная — это решение для квартир и домов без дефицита квадратных метров.
В небольших ванных комнатах красный разбавляют белым. то апробированное сочетание, которое просто не может создать нам неприятных сюрпризов. Отдав предпочтение такому варианту, желательно ввести еще один цвет акцентом: например стены и полы ванной комнаты могут быть красно-белыми, санфаянс – белым, а аксессуары, сантехника, шторка и т.п. – серым и серебристым.

Оранжевый цвет ванной комнаты.

Оранжевый цвет также вызывают бодрое, жизнерадостное настроение, повышают жизненную активность, создают впечатление солнечности пространства. Следует учитывать, что как и красный оранжевые цвета визуально уменьшают пространство, поэтому едва ли оправдано использование этого цвета в маленьких помещениях.
Оранжевый цвет гармонично сочетается с зеленым, синим, серым, белым, кремовым. Сочетание оранжевого и белого, оранжевого и серого чаще всего используется при создании интерьера ванной в стиле «контемпорари», хай-тек.
Лучше всего из оранжевых подходят персиковый и абрикосовый оттенки. Эти цвета придадут комфорт, какой не придадут ни один из других оттенков.

Зеленый цвет ванной комнаты.

Зеленый цвет успокаивает, создаёт идеальные условия для отдыха, вместе с тем он повышает работоспособность, способствует сосредоточению внимания. Медиками доказано, что длительное созерцание зеленого цвета приводит к исцелению заболеваний сердечно-сосудистой системы, успокаивает нервную систему. Стены в зеленых тонах создают иллюзию простора и свободы пространства, «свежести» и влажности.
Зеленый тон лучше комбинировать с оранжевым, желтым, кремовым оттенком. Недостатком зеленого цвета является то, что он создает впечатление сырости. Но, с другой стороны, зеленый цвет — это цвет свежести, цвет растения. Чтобы избежать ощущения сырости, зеленый цвет комбинируют с оранжевым, желтым, кремовым.
Придя в ванную оформленную в зеленом цвете, человек чувствует себя расслабленно и умиротворенно. Психологи советуют этот цвет для успокоения психики.

Синий цвет ванной комнаты

Светло синий цвет обладает успокаивающим эффектом. Темно-синий цвет угнетает, способствует ухудшению настроения.
Синий — цвет чистоты, особенно если он сочетается с белым и серебряным цветом.
Моно хромный синий цвет будет создавать ощущение холода.
Синий тон лучше комбинируют с оранжевым, бежевым, золотым, цветом дерева.
Синий тон подходит для маленькой ванной, т.к он визуально отдаляет стены. Помещение, где много синего, кажется более просторным.
Если сравнивать с синим — предпочтительнее для ванной комнаты голубой цвет. Голубой обладает успокаивающим эффектом, способствует понижению кровяного давления, восстановлению дыхания. Важно заметить, что голубой тон действует даже усыпляюще на организм человека. Поэтому, если Вы хотите сделать ванную комнату в оттенках, которые будут способствовать бодрости и повышению энергии, не выбирайте голубой тон ванной комнаты.

Желтый цвет ванной комнаты

Желтый цвет можно сочетать с зеленым, синим, красным, белым цветом. Подходит для детской ванной. Оттенки желтого цвета (бежевый, кремовый, лимонно-кремовый, карамельный) прекрасно сочетаются с теплым коричневым.
Интерьеры в таких тонах- самые уютные и «гостеприимные»
Вам решать какого цвета должны быть ванная и туалет: это будет спокойное или агрессивное оформление. Однако, учтите, что сейчас в моде чисто-белесоватый. И стиль ванной комнаты должен сочетаться со стилем ремонта в доме. Все аксессуары стоит покупать в одном комплекте. Весьма важны любые мелочи, даже цвет полотенец.

Фен-шуй

Немаловажным будет отметить, для тех кто увлекается фен-шуем, цветовая гамма ванной комнаты может восстановить не только силы, энергию после тяжелого дня, и, как отмечалось выше, поднять настроение, а и очистить биополе.
По правилам фен-шуя в ванной должен преобладать белый цвет или мягкий пастельный тон. Яркие расцветки не рекомендуются (за исключением небольших предметов для стимуляции энергии).
Наиболее благоприятные для туалета и ванной цвета: белый, голубой, зеленый и цвет естественного светлого дерева.
Белый цвет способствует хорошему качественному очищению нашей ауры.
Голубой цвет ванной комнаты очищает ментальное энергетическое тело, освобождая наши мысли от ненужного и привнесенного извне.
Зеленый освобождает от зла нашу душу и астральное тело. Зеленый цвет тоже успокаивает, дает отдых глазам и снимает нервное напряжение, но не усыпляет.
Тон светлого дерева способствует гармонизации в нашем организме мужской и женской энергии н восстанавливает нормальное течение, необходимых для жизни потоков энергии в нашем теле: мужского — восходящего от Земли к Небу и женского — нисходящего, с Неба на Землю.

Хорошего Вам настроения в Вашей новой ванной комнате!